Posted by: thetopsecret | 15 July 2009

RESETER CANNON IP1900, IP1880, IP1700, IP1100

RESETER CANNON IP1100 – IP1700 – IP1880 – IP1900

==============Use at your own risk===========

.

Reset Cattrige :

Cannon Pixma IP1800  -  IP1900

Cannon Pixma IP1800 – IP1900

A.  Harus cek dulu Printer dalam keadaan normal siap reset atau belum.

——————————————————————————————–

Apakah terjadi blinkking (lampu indikator berkedip-kedip) ? kalau terjadi blinking harus di normalkan dulu…   reset software nggak akan bisa mengirimkan data ke printer jadi percuma saja di reset ribuan kali. Bikin capek dan malah tambah pusing.

blinkking bisa terjadi karena

  • tinta habis, —- maka harus di isi dulu..
  • tinta kepenuhan, —- Maka harus di kurangi
  • printer tidak bisa mendeteksi keberadaan catrige, —- Catrige di bersihkan dulu… atau  connector di cattrigenya berkarat, atau malah.. cattrige nya mati….wah kalo yang ini harus beli  catrige baru.
Cattrige PIXMA IP1800 - IP1900

Cattrige PIXMA IP1800 – IP1900

Kalo sudah diisi atau masih ada isinya (di pastikan dulu) tapi blinking. coba lakukan langkah ini.

  1. Cabut semua kabel (kabel power dan USB) di printer.
  2. Dalam keadaan mati tekan tombol power dan jangan di lepas sambil masukkan kabel power ke printer.( “hanya kabel Power”). maka lampu indikator di power akan menyala hijau.
  3. Dengan posisi tombol power masih ditekan..  jari yang lain tekan tombol resume sebanyak 2 kali. tekan pertama..  lampu resume menyala oranye dan tekan ke dua..  lampu resume mati.
  4. Sekarang lepaskan tombol power. (boleh lemaskan jari.. pegel kayaknya)  dan tunggu beberapa saat.
  5. Harusnya sekarang sudah tidak blinkking lagi. bila masih blinkking ulangi langkah pertama. Trus masukkan kabel USB dan usahakan di printer and fax pada CPU dalam keadaan atau status “ready”.

B.  Nah bila sudah tidak blinking lagi kita reset waste ink-nya. caranya :

—————————————————————————————-

  1. Tekan tombol Resume button dan tahan selama 1 – 2 menit ( biasanya hanya 50 detik, dan berhasil nggaknya nggak ada tanda tandanya)
  2. Buka cover printer
  3. Lapas catridge dan pasang kembali catridge ke tempat semula
  4. Tutup cover printer
  5. Turn Off (matikan printernya dan bukan di cabut kabelnya)
  6. Turn On (hidupkan kembali printer anda)

C.  Sekarang secara permanen menggunakan software reseter.

—————————————————————————-

Download di sini :

  1. IpTool.exe — ver 1.1.5 =  IP1800 , IP 1700 , IP1100  masih bisa.  IP1900 tidak bisa.
  2. Resetter_Canon IP1900 =  Lebih komplit tapi sedikit susah.

Reseter 1900 terkadang membuat PC menjadi hang…apa anda mengalami.. he..he.he..

Ada triknya biarpun hang tetap masih jalan… mau tau..?

Sediakan plester atau spidol tdk permanen untuk membuat tanda di layar monitor. kalo lcd cari yang lebih aman untuk membuat tanda di monitor.

Extrak file reseter Cannon IP 1900. Cari file aplikasinya dan buat shortcut di desktop. tutup aplikasi lain.

Buka file aplikasinya yang di tandai dengan ICON bentuk seperti huruf G berwarna kuning dan sedikit pink (pada folder hasil extrak).

Tandai close windownya  (kanan atas warna merah) dan close button  (kanan bawah) dengan penanda tadi (spidol atau stiker atau) Kalau monitor LCD mendingan nggak usah deh..cari penanda yang lebih aman

Kalo sekarang di close nggak bisa bukan berarti hang total.. mouse masih gerak, numlock masih bisa di matikan dan di hidupkan berarti tidak hang. arahkan mouse ke tempat tanda tadi dan tekan berulang ulang sampai terclose tapi terkadang harus di refresh.

NNAAAAh sekarang resetnya…

  1. IP1900 atau IP1980 akan terdeteksi dengan nama “IP1800ASA”.
  2. Kalau tidak terdeteksi coba rubah setting di kanan atas pada “USB port” lalu tekan “Device ID” usahakan muncul identitas printernya di kehendaki.
  3. Centang “Cleaning” dan “EPROM Clear” lalu tekan “Test Pattern1″ tunggu sampai muncul kertas hasil test print kmd “Test Pattern2″ kmd dst sampai “Test Pattern3″ lalu tekan “Main” dan “Platen” pada Group wasteink.
  4. Tutup/close reseter kmd cek di printer properties apakah tinta sudah terdeteksi full, kalo belum ulangi lagi.
  5. Usaha ini umumnya  banyak kegagalan karena softwarenya sendiri yang masih mempunyai banmyak BUG di sana sini. jangan nyerah.. karena anda nggak akan berhasil. Rata rata 4-5 kali baru kita bisa berhasil tapi ada yang berulang ulang tidak berhasil, banyak faktornya dari segi User tersebut mempunyai cukup pengalaman dan tidak punya basic teknisi atau tidak, pikiran fresh atau di kejar waktu, dsb.
  6. kalo sudah matikan printer (bukan di cabut kabelnya). Kmd hidupkan lagi.

.

Semoga membatu… bila ada saran untuk teman teman se teknis silahkan… berbagi pengalaman dan kepandaian…

“air di gelas di tuang akan habis… tapi kepandaian di tuang tidak akan habis

By Admin – Thetopsecret.wordpress.com

Reverensi Reseter  lain :

Reseter Printer

Canon  : IP1980 IP1880 IP1000 IP1500 IP1600 IP1900

Epson   : SSCserve CX5500 C92 C110 CX6900 CX7300 CX8300 CX9300 R230 R290 SP1390

Trouble :

head / cartridge tidak terdeteksi : penyebabnya

1. pin di headnya kotor / berkerak sehingga mengganggu koneksi antara head dan rumah head.
solusi : gunakan lap yang lembab
( tidak basah krn akan terjadi consleting bila airnya merembes ke chipset)
untuk membersihkan pin connector

2. pin di rumah head yang kotor / berkerak atau terkena tinta menyebabkan konsleting pada rumah head.
solusi : hilangkan keraknya bila berkerak, hati hati pin connector terbuat dan terlapis oleh plastik jangan sampai cacat.
kalo terkena tinta. kalau masih bisa di tolong, ukup di bersihkan saja, kalau parah kemungkinan head mati.

3. tinta kepenuhan menyebabkan chipset cattrige di dalam terendam tinta (sil-nya bocor) terjadi consleting dalam head.
solusi : kurangi dengan sedot kembali mungkin belom terlalu parah. kalau sudah banyak rembesanya. akan sangat sulit sekali.

4. head mati. wah yang ini harus beli baru atau pinjam temen untuk aproval. bahwa rumah head tidak ada masalah. cek dengan hati hati.

Analisa di atas dapat di kembangkan sendiri untuk solusinya. sebaiknya harus orang yang berengalaman. Resiko apapun kami tidak bertanggung jawab.


Responses

  1. mau tahu ngak tabungan akhirat yaitu ilmu yang bermanfaat untuk orang lain, jangan tanggung2 bro sumbangkan ilmux demi membantu orang yang membutuhkan. ….

  2. terima kasih atas pencerahannya. sukses selalu

  3. makasih mas bro..akhirnya printer aq dah bisa normal lagi..sukseeees slalu mas bro

  4. maksih mas bro akhirnya printer aq dah normal lagi…sukseees slalu mas bro

  5. tks bro,,

  6. bos tlng iinfonya untk Ip 1900 modif yang ga kluar warna kuningnya?? thanks sblumnya

  7. maksih sya sudah berhasil ngereset printer saya….makasih gan

  8. makasih masbro.. akhirnya bisa dipake juga :D

  9. mksh gan….
    pengalaman pertama reset printer..
    awalnya setelah printer d reset, cardridge-nya gk detec, trus sesuai saran agan, tekan tombol resume, skrang udh dech….lancarrrr…. :)

  10. mas mau tanya ni,,,!! aku punya printr canon tipe IP1900, setiap kali aku m’print gambar berwarna biru atau hijau hasilx jadi pink,,,, padahal tinta pd cartridge warnax dalam keadaan normal.. tolong donk solusiX…!!!

  11. akan saya coba mas … trims

  12. di infus saja – semakin cattringe sering terpegang tangan semakin cepet rusak

  13. thanks full boss, yahud thenan tips sampean, moga tambah sukses aja boss…. salam kenal, ANTON

  14. salam kenal sebelumnya
    saya karno, saya ada permasalahan dengan cattrige ip 1900 yakni di tinta cyan, padahal cattrige baru sj sy beli. tintanya tidak keluar secara normal. ketika sy check nozle pada warna biru itu yg sdh tidak keluar secara normal (sudah agak pudar dibagian tinta cyan) beda dengan waktu masih baru pertama kali sy beli dan langsung sy. check nozle. dan itu sudah 2 kali sy alami. kejadian ini sy alami ketika saya ngeprin yg full color folio dan ngeprint foto dgn pilihan menu print mate foto paper. mohon penjelasan supaya tidak selalu beli cattrige.

  15. yes yes yes

  16. thanks bro…….

  17. Wahhh manttapp ….
    thanks ya atas info dan sarannya …
    jadi gampang dah ….
    Manttapp dahhhh….
    sekali lagi
    Terimakasih Bangat….

    Salam Kenal…..

  18. mantappp nihh,, sekali coba langsung berhasil..

    terima kasih banget untuk solusinya….

  19. Pake Processor Ip berapa ya ? itu kasus spooling, coba upgrade ram nya atau kalau itu network kabel instalasinya bermasalah.

  20. Thx Bos.. MAnfaat banget.. semoga bos dapet rejeki yang banyak karena dah bantu saya dan teman2 saya

  21. ink absorber is full…maksud nya apa…??? puyeng aku dibuatnya…kasih sarah dong…

  22. beli baru aj bro..hehe

  23. hallo bung, sy mau ? nih kok printer sy yg ip 1980 ngirim datanya lama ya, kalau pas mau ngeprint kita bisa nunggu sampai 1/2 jam baru mau jalan bahkan kadang-kadang sementara print berjalan tiba-tiba data printnya eror dan printer tidak mampu melanjutkan pencetakan, sy sdh cb ganti catrige br tp sm saja, mohon solusinya thank’s ya untuk bantuannya.

  24. terimakasi bos atas infonya…

  25. terimakasi bos atas info nya..

  26. kalo ressetnya iX4000 adakah bos? jika ada mohon bagi sedikit ilmunya. terima kasih

  27. terima kasih saudaraku, teknik anda memang top markotop. saya hanya coba2 (krn selama ini gagal terus) tentu dgn resiko rusak yo wis beli lagi, eeee.. ngga taunya malah jadi bagus. emang sih ngga sekali jadi, betul kata sampean harus dicoba berulang2 ulang dan ulang sampe nyaris asanya putus, memang…… kesabaran membawa hasil yg lbh baik. terima kasih3x

  28. thanks man.. normal lagi printernya

  29. boz..kita lewat nozzle chek warna semua ada,tap setelah kita coba prin foto warnanya hijau semua tlg solusinya

  30. bos..print sy kita cek lwt nozzle chek semua warna keluar,tp setelah dicoba print foto warnanya hijau semua, tlg dong solusinya

  31. Good info, tapi aku masih ada kendala, printerku canon iP1900 series, ada masalah dengan catridge warna, semua warna mau keluar sempurna kecuali warna merah, sudah di cleaning, di deep cleaning dan sudah pula diberi cairan h2 o2 tetapi belum mau keluar sempurna, mohon dibantu yach, adakah solusinya….

    Thanks

  32. Wah Tengkyu banget bos langsung berhasil…

    Keep work and nice job…..

  33. tlong bantuannya yach sya punya printer canon ip 1880 tinta hitamnya tidak terdeteksi printer pdahal catridgenya baru dan sering blink sdah tken tombol resume tetep aja gak bza direset jga g’ bza…???
    tlong solusinya yach……!!!!!!!!

  34. info yng bermafaat ni bro, makasih

  35. gan.. kenapa canon 1p1800 kl ngeprint yg warna tidak keluar padahal tintanya penuh.

  36. sip infonya

  37. Hebat….
    Saya cuma 2x coba trus berhasil
    pertama wkt printernya dicopot dan dipasang cartridge tidak respon.
    trus ku ulangi dari awal dan BERHASIL 100%
    Tintanyapun sudah FULL….
    Terimakasih ilmunya. Semoga berkah…
    Amiin…

  38. makasih bosssssss

  39. mas, saya sudah coba buka aplikasi GeneralTool.exe tetapi selalu muncul Error 122 lalu port name not regist!!. Saya sudah lakukan di 5 PC semua sama tampil seperti itu. Dan atribut Read Only saya sudah hilngkan tetap muncul error seprti itu. Mohon infonya, apakah perlu ada setting pada properties printer atau bagaimana. Terima kasih..

  40. wah, kayaknya menarik. tak coba dulu yah.
    soalnya, aku — di kantor sekolah — punya printer banyak dan banyak yang macet, sebagian memang blink dan lainnya gak tahu kenapa. dicoba dulu, siapa tahu kena lagi. thanks

  41. thankz gan

  42. waduh sakti bener nih juragan… saya bertapa di di gunung google dpt pangsit suruh ke sini, begitu kitab dan mantranya saya dunlut, saya cobak langsung cospleng… makasih juragan.. ijin neh saya link ke web percubaan saya…….. keep share !

  43. makaciiiiiiiiiiii printer gw bisa lg,,brkt waka-waka,,,

  44. gimana cara menggunakan software reseter ip1980, stiap buka software tersebut langsung hank.
    gimana cara agar software tersebut dpt digunakan?

  45. gan..kalo resetter buat iP2700 ada gak???

  46. makasih gan,…
    ane udah reset, tapi tinta gak ke-detect, jagan2 cartridge ane udah mampus,….

  47. thx banget infonya, sangat membantu..

  48. replay : musa

    untuk bisa gunain generaltools atau yang lainya.. syaratnya blinkking / kedipnya harus hilang dulu… selama masih blinkking mustahil bisa pake software apapun … penyebab blinkking ada pada kondisi catrigenya.

  49. Gini mas printer saya IP1980. saya sudah ikuti langkahnya tuk reset. udah pake generaltools-nya, tapi saya tidak tekan main dan platennya. Trus indaktor kedip-kedip trus dan reset manual tidak mempan. jadi tidak bisa direset pake software. Bisa minta tolong harus diapakan lagi printernya????

  50. [...] Baca Solusinya. [...]

  51. thxs ats infonya…
    gw akoba sran kk..

  52. Replay : Yudi
    coba tekan tombol resume kurang lebih 1 menit baru di lepas

    semoga membantu

  53. replay : agus
    Urusan reset wasteink di nomor duakan. dahulukan atasi blinkking. selagi blinkking, reset apapun tidak akan berhasil. mohon di pahami prosedur sebab apakah blinknya dan bagaimana mengatasinya. sudah di berikan saran di atas.

    semoga membantu

  54. Habis waste ink mau di matikan kok blink terus, ga bisa mati printernya………. Help me please bossss

  55. the following ink may have out black
    padahal udah saya masukan ctride hitamnya kok masih ngak kedetek ya…tolong solusinya

  56. reply really

    Saya kurang mengerti apa yang anda maksud 5Xmerah. mungkin teman teman ada yang mengerti

  57. boz, print dah sy reset,,, pake ipTools, tp terbaca Catrid warna NotInstalled, saat di cek pattern mucul warna 5Xmerah 1 hijau,,, gimana solusinya print Ip1880… tolong yah trimz sebelumnya..

  58. makasih bro buat resetter softwarenya…

  59. Reply M’Betz

    coba tekan tombol resumenya kurang lebih 1 menit baru di lepas.

  60. Printer GW ko blink truz, padahal gw udah coba cara pertama berulangkali, tolongin donk…!!!!

  61. Bagus banget penjelasannya…! Coba dulu ah, mudah2 an berhasil…!

  62. cihuiii..printerku jalan lagi.makasih bung pencerahannya

  63. bos, gimana caranya masuk save mode nya?
    thanks

  64. Reply agus

    Itu karena cara reset anda tidak masuk save mode.
    Reset harus pada posisi printer save mode.

  65. reply Aira

    reseter atau resetting syaratnya tidak ada masalah detection catrige. jadi kalo ada masalah di deteksi cattrigenya ya percuma di reset. kalo di bersihkan dan sudah di cek rumah catrige beserta pin pinya. waaaduh bisa jadi chipset catrigenya mati… jadi nggak bisa kirim report ke printer… harus ganti baru.
    saya sarankan kalo harga catrigenya terlalu mahal… +- 250rb cari yang biasa aja nggak usah original +- 100rb.

    Semoga membantu

  66. Reply bejo

    masuk save mode printer dulu baru kemudian reseting.
    semoga membantu

  67. ndan kok ip 1900 gw kok gx bsa d resette ea

  68. Gan,, mohon pencerahannya,, ane udah reset mpe berapa X,, kok tetep ja ga jln ya Gan??? permasalahannya selalu ngedetk Catridge tidak terdetek tapi cuma yang warna saja,, ane udah cabu-pasang, cabut-pasang, mpe berapa X juga tetep aje kyk gitu,, truz juga ane udah coba lap pake tisu kering di bag bawah catridge ma bagian belakang yang ngadep ke head,, namun tetep aje ga detek,,, mohon pencerahannya ya Gan??? kasian ade ane mau ngeprint mesti ke warnet2 dulu….

  69. bos gw dah nyobain,sebelum dimatiin gw cek tintanya jd penuh tp abis dimatiin kosong lagi.
    knapa ya…
    thanks….

  70. Gan … kok epson ip1900 gw gak mw kereset dah pake resseter … malah hang komp ane gan ? kenape ye ?

  71. Reply Adit
    ————————–

    sudah di jawap pada coment di atas
    mohon lihat kembali….

    http://thetopsecret.wordpress.com/2009/07/15/reseter-cannon-ip-1880-ip1900-ip/

  72. mas mau nanya… kenapa catridnya enggak bisa di deteksi ya……???

  73. REPLY: DEVPUNK
    —————————————————————————-
    If you need to understand these comments on this site as easy as your language, you can use the GOOGLE TRANSLATE, (but I’m sure you’ve known that Google’s support, so please forgive me if I lead you on this).
    just open the new tab, and type in the address bar : http://translate.google.com , then on the Translate Box, type or copy paste this address site. Now feel free to change any site to any language.
    (please pardon me). Best of Luck

  74. ===============================================
    REPLY : IRVAN
    bos kenapa ya catred warna saya tidak ke detek terus..dah coba di copot lalu di pasang lagi tetep aja ga bisa..dalam lampu lednya 7kedip itu tandanya apa?
    ———————————————————————–
    3x orange 1x hijau = MEKANIK ERROR
    4x orange 1x hijau = ABSORBER FULL, direset dengan GENERAL TOOLS / RESETTER
    5x orange 1x hijau = CARTRIDGE Black/Colour bermasalah (tidak dikenal)
    7x orange 1x hijau = CARTRIDGE Black/Colour bermasalah (tidak dikenal)
    8x orange 1x hijau = ABSORBER FULL, direset dengan GENERAL TOOLS / RESETTER
    12x / 15x orange 1x hijau = cartridge detection
    ———————————————————————–
    Pengalaman saya, setiap ganti cartridge suntikan baru, saat perintah print dijalankan, muncul kotak dialog dgn gambar Cartridge Hitam / Warna tidak dikenal (gambar cartrige hitam/warna jatuh). Dan pada printernya, Led selalu blink 7x orange 1x hijau. ————-
    Solusinya: perintah print TIDAK USAH DIBATALKAN, tekan TERUS tombol RESUME (orange) sampai Led hijau MUNCUL 4x. Kemudian lepaskan tombol RESUME. ————-
    Bila kemudian gambar cartridge lain masih jatuh (warna), ulangi penekanan tombol RESUME tsb hingga Led HIJAU muncul 4x, kemudian lepaskan. seketika itu pula printer akan meneruskan perintah mencetak.————Good Luck.
    ===============================================
    REPLY: KING
    bozz kenapa yaa printernya warna lain bagus kecuali warna biru dan merah, ……. ???
    ———————————————————————–
    SOLUSI: Lem Biru aja, (lempar, beli yang baru) wkwkwkkkk, sorry, cartridge sy jg sdh banyak sperti itu, & tdk bs di akalin. KECUALI !!! Anda bawa cartridge tsb ke tempat Dealer Cartridge isi ulang, & rayu yang jaga tokonya biar langsung TUKAR cartridge aja. gak usah nunggu di isi / disuntik tinta. harganya, antara 35rb – 50rb.
    ===============================================
    REPLY: BLOG PSIKOLOGI
    kalo head catridge nya kering di gimanain bos? …
    ———————————————————————–
    SOLUSI: Tehnik saya, jika NOZEL / Hidung cartridge masih mampet dgn rendaman air panas, biasanya saya tetesi dengan Cairan Kimia h2o2 (ha dua o dua), tetesi NOZEL dgn cairan h2o2, tunggu sampai menyerap dengan sendirinya. ulangi tetesan tersebut 3x. kemudian lakukan pengetesan dengan TEST PRINT. ——- Good Luck
    ——– nb: cairan kimia h2o2 biasa dipakai oleh para dokter THT untuk memecahkan kotoran telinga yang mampet. Anda bisa beli di Apotik, tapi INGAT, minta h2o2 yang belum dicampur air aquades (masih 30%). tapi hati-hati penggunaan nya, jika terkena kulit bisa berakibat gatal dan panas seperti terbakar.
    – kesimpulannya: kotoran kuping aja bisa ancur boo, apalagi cuma tinta yang mampet dan mengerak? — Good Luck
    ===============================================
    Maaf jika terlalu bertele-tele. Semoga bermanfaat bagi kita semua yang berkantong cekak. amin.

  75. makasih bro

  76. kalo head catridge nya kering di gimanain bos? aku coba rendam tetep aja tinta macet g keluar.

  77. Reply king
    —————–

    Ada Warna tidak keluar dengan baik.?
    kemungkinanya

    1. itu di karenakan tinta kekentalanya tidak sama.
    dan yang terlalu kental itulah yang sedikit lebih sulit untuk di semprotkan oleh head catrige.

    2. tinta keluar dari catrige terlalu banyak jadi menimbulkan butiran tinta tepat di lubang heat dan
    mengganggu semrotan. akibatnya ada beberapa semrotan tidak sampai pada kertas.

    Semoga membantu

  78. bozz kenapa yaa printernya warna lain bagus kecuali warna biru dan merah, kalo dicek cartridge (dengan tissue) tintanya keluar dengan normal tapi tetap nggak mau cetak warna merah dan biru.
    Kenapa yaa ?????

  79. ok. thank’

  80. thanks bro … berkat ente printer ane Alhamdulillah bisa jalan lagi.

  81. reply : mon

    let’s the printer show the error ink. then click ignore. printer will not detecting the ink level again and this is not mater without ink detection you can print normaly.

  82. hi! can you translate what are the procedure for resetting ink level cartridge permanent. this reset only works as soon reset, but if you turn on AGAIN all goes to low or empty.

  83. Coba dulu brooo……
    katanya sih ok… tks

  84. reply : irfan

    head / cartridge tidak terdeteksi : penyebabnya

    1. pin di headnya kotor / berkerak sehingga mengganggu koneksi antara head dan rumah head.
    solusi : gunakan lap yang lembab
    ( tidak basah krn akan terjadi consleting bila airnya merembes ke chipset)
    untuk membersihkan pin connector

    2. pin di rumah head yang kotor / berkerak atau terkena tinta menyebabkan konsleting pada rumah head.
    solusi : hilangkan keraknya bila berkerak, hati hati pin connector terbuat dan terlapis oleh plastik jangan sampai cacat.
    kalo terkena tinta. kalau masih bisa di tolong, ukup di bersihkan saja, kalau parah kemungkinan head mati.

    3. tinta kepenuhan menyebabkan chipset cattrige di dalam terendam tinta (sil-nya bocor) terjadi consleting dalam head.
    solusi : kurangi dengan sedot kembali mungkin belom terlalu parah. kalau sudah banyak rembesanya. akan sangat sulit sekali.

    4. head mati. wah yang ini harus beli baru atau pinjam temen untuk aproval. bahwa rumah head tidak ada masalah. cek dengan hati hati

  85. reply : DevPunk
    maybe you can use the translator software to translate our language Indonesian – English.

  86. bos kenapa ya catred warna saya tidak ke detek terus..dah coba di copot lalu di pasang lagi tetep aja ga bisa..dalam lampu lednya 7kedip itu tandanya apa? mohon bantuannya

  87. Thanks Brooooooo…..

  88. what’s language to be posted the blog?
    don´t know that says :S

  89. Tenkyu, pertama reset tinta langsung detek. skarang gk puyeng lagi mikirin printer. suwooooon


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: